?

Log in

No account? Create an account
Спартаковская площадь была образована в первой половины XIX века и носила тогда название по фамилии самого известного в этих местах домовладельца Гаврикова, который проживал там долгое время. В 1919 году площадь вместе с близлежащими Большим Гавриковым переулком и Елоховской улицей была переименована в Спартаковскую — в честь немецкой революционной организации «Спартак», которая была создана в 1916 году и позже стала ядром Коммунистической партии Германии.


Спартаковская площадь. Слева на переднем плане кирпичное здание складов Московско-Казанской железной дороги, дальше стоят жилые дома, киоски, Дворец пионеров. Прямо - магазин и филипповская булочная. Справа - дом в котором я жил когда-то (снимок сделан в 1940 году).


Спартаковская площадь. Налево за зданием склада идёт Новая Переведеновская улица (снимок сделан в 1940 году).


Снимок сделан около моего дома, возле выезда из арки. На заднем плане Спартаковский переулок, идущий в сторону железной дороги и улице Гаврикова, слева была фабрика ёлочных игрушек и филиал автобусного парка, справа - склады Московско-Казанской железной дороги (снимок сделан в 1940 году).


А вот и он - мой родной дом - ИСПАДА. (снимок сделан между 1936-1939 годами).


В скверике на Спартаковской площади (снимок сделан между 1956-1957 годами).


Осень (снимок сделан в 1962 году).


Лето. После грозы. Спартаковская площадь, Новая Переведеновская улица (снимок сделан в 1964 году).


Зима. Вид с балкона "Новаторского" дома 1/2, со стороны Ново Переведеновскаой улицы. На переднем плане - товарная станция Московско-Казанской железной дороги, дальше Спартаковский переулок и Ольховская улица, чуть правее пешеходный переход через железную дорогу к улице Гаврикова (снимок сделан между 1967-1968 годами).


Снимок сделан зимой 1967-1968. Справа Дворец пионеров, дальше кинотеатр "Новатор", прямо - склады Московско-Казанской железной дороги.


Машина стоит около киосков. На заднем плане слева - Дворец пионеров, справа филипповская булочная, которая торцом выходит на Спартаковский переулок (снимок сделан в 1940 году).


Дворец пионеров (снимок сделан в 1984 году).


Прямо Спартаковский переулок, слева филипповская булочная.


Спартаковский переулок. Прямо - бывшие палаты купца Щербакова и пересечение с Бакунинской улицей. В здании Щербакова позже располагался пивной зал. В пятиэтажке слева жил мой прадед со своими сыновьями и его сестра (у неё детей небыло). На другой стороне улицы, была небольшая пивная и две арки, если пройти в одну из них, то попадаешь в маленький дворик, где у прадеда была небольшая конюшня, в которой было четверо лошадей и пара пролёток (прадед зарабатывал на хлеб часным извозом), ещё позже в этом дворике жил мой приятель в одноэтажном доме. Как-то раз, к сестре прадеда зашла на чай её подруга, моя прабабушка по женской линии (жившая на Бакунинской улице рядом с пуговичной фабрикой), да не одна, а с дочкой. Так в этом доме познакомились мои бабушка и дедушка.


Современный снимок "Новаторского" дома. Слева от арки бывший кинотеатр "Новатор", даже ниша для афиши сохранилась. Справа бывший Дворец пионеров.


Административное здание бывшего авторемонтного завода. Мой дед почти полвека на нём отработал, а я все цеха в детстве облазил.


Дом в котором я жил на Спартаковской площади теперь выглядит так...


Материал частично взят на http://www.oldmos.ru/

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Sergey Kruglyakov
Jul. 28th, 2013 08:34 am (UTC)
Гавриков переулок
Добрый день!
Хотел поинтересоваться - у Вас есть сведения кто такой Гавриков?
Дело в том, что я не могу найти о нем хоть каким-нибудь сведений.
Заранее спасибо.
Сергей.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ermakcy
ermakcy

Latest Month

April 2013
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser